НАУЧНАЯ ШКОЛА - ПЕРЕДОВОЙ ОТРЯД НАУКИ

 

Военный университет за годы своей деятельности стал не только лидером военного высшего образования, но и мощным генератором научной мысли. Важнейшей формой подготовки ученых и развития науки были и остаются научные школы, которые идут в авангарде внедрения в образовательный процесс инновационных методов и технологий.

 

На сегодняшний день в Военном университете насчитывается 20 научных школ. Командование дорожит научным потенциалом и прилагает максимум усилий к его укреплению и поддержке деятельности ученых.

 

Ярким доказательством этому стал проект «Научная школа - передовой отряд науки», который стартовал 8 февраля 2018 года, в День Российской науки. Цель данного проекта – повышение эффективности образовательной, методической и научной деятельности, популяризация научных традиций и результатов деятельности научных школ Военного университета.

 

Научный руководитель проекта – заместитель начальника Военного университета по учебной и научной работе генерал-майор Е.Г. Князева. Она же и определила концепцию проекта - научно-образовательная эстафета. Именно в форме эстафеты и с долей спортивной состязательности проходили занятия.

 

- Создание и развитие научной школы – это длительный и очень сложный процесс, - рассказывает генерал-майор Князева. - И именно научные школы выступают в роли хранителей лучших научных традиций, передавая их через своих учеников научным коллективам других военно-учебных заведений и всему сообществу.

 

Еженедельно в течение трех месяцев ведущие ученые Военного университета проводили презентации научных школ.


Первыми на старт вышли представители научной школы кафедры философии и религиоведения. Лидер научной школы «Духовная жизнь и культура общества, духовная безопасность общества и личности» доктор философских наук, профессор Петрий П.В. рассказал аудитории о роли духовного фактора в современном военном строительстве, о мерах по противодействию религиозному экстремизму.

 

Рекордсменом по числу зарегистрированных научных школ стала кафедра педагогики. На кафедре действует три научных школы. Лидером научной школы «История педагогики и образования» является заведующий кафедрой член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор Игорь Алексеевич Алехин. Необходимость исторической преемственности вопросов обучения и воспитания военнослужащих является основным принципом деятельности нашего научного коллектива, отметил профессор Алехин на встрече с курсантами.

 

Деятельность научных школ вырастала во многом из личного служебного опыта преподавателей университета, в том числе боевого. Одной из самых «боевых» научных школ является научная школа кафедры психологии «Психология войны и боя», возглавляет которую участник боевых действий, член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор Александр Григорьевич Караяни.

 

Сегодня у военных психологов обширное поле исследований: психологическая подготовка к боевым действиям, формирование управленческих качеств у офицеров в боевой обстановке, психологическая помощь раненым военнослужащим, социально-психологическая реабилитация инвалидов боевых действий. Предметом современных исследований, подчеркнул А.Г. Караяни, является информационно-психологическое противоборство, психология экстремизма и терроризма.

 

Уникальным научным коллективом является военно-научная школа «Актуальные вопросы теории и практики морально-психологического обеспечения», руководит которой Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, профессор Александр Алексеевич Чертополох. Представители школы имеют богатый служебный, боевой, научно-педагогический опыт и разрабатывают проблемы морально-психологического обеспечения на междисциплинарном уровне. Сегодня научная школа не имеет аналогов в Вооруженных Силах и других силовых ведомствах России и является признанным лидером в разработке проблем морально-психологического обеспечения.

 

Экономический блок представили научные школы кафедры экономических теорий и военной экономики «Закономерности развития военно-экономических отношений» и кафедры управления экономикой производства и ремонта вооружения и техники «Проблемы финансового обеспечения обороны и военной безопасности государства».

 

Уникальное сочетание науки и творчества проявилось в научных школах военного института (военных дирижеров) Военного университета. Профессор Аврелий Георгиевич Мигалук, лидер научной школы «Военно-оркестровая служба в ВС РФ», рассказал курсантам и преподавателям не только о роли и огромном воспитательном влиянии военно-оркестровой службе в армии, но достижениях курсантов и творческой составляющей института, в целом.

 

Филологическое направление было представлено школой «Когнитивно-деятельностное направление в исследовании психолингвистических проблем языка и перевода», лидером которой является доктор филологических наук Светлана Николаевна Курбакова, и научной школой доктора филологических наук, профессора Николая Викторовича Иванова «Эволюционно-семиотическое направление в теоретическом языкознании».


- Славный путь, пройденный Военным институтом иностранных языков, превратил его в фундамент работы по подготовке военных специалистов и научных работников, отвечающих новым требованиям современного мироустройства, - подчеркнула доктор филологических наук Курбакова. - Подготовка соответствующих специалистов требует изучения проблематики, выходящей за пределы страноведческих и региональных проблем. Выпускники военного вуза должны быть в первую очередь активными бойцами информационной войны как основного противоборства нашего времени.

 

Проект «Научная школа - передовой отряд науки» нес в себе не только образовательную функцию, он имел и огромное воспитательное значение.

 

Ярким свидетельством этому является направленность научной школы доктора исторических наук, профессора Александра Павловича Волкова «Патриотическое воспитание, подготовка населения к защите Родины» и школы кафедры социально-культурной деятельности «Исследование проблем в области военной культуры», лидером которой является доктор исторических наук, профессор Станислав Анатольевич Мишанов.

 

На презентации научной школы «Когнитивно-деятельностное направление в исследовании психолингвистических проблем языка и перевода» курсант 5 курса Ксения Васильева в своем выступлении «Перевод как средство взаимного сближения народов и культур» на примере переводов военной лирики К. Симонова на английский язык продемонстрировала, как можно познакомить иностранного читателя с богатой русскоязычной культурой и противостоять попыткам западных средств массовой информации создать агрессивный и невежественный образ России.

 

Представляя своевременные достижения научных школ, нынешние лидеры не забыли и о тех, кто стоял у истоков научных направлений, и кого сегодня уже нет в научных рядах. Слова признательности и благодарности были адресованы выдающимся военным ученым - доктору педагогических наук, профессору Александру Васильевичу Барабанщикову; доктору филологических наук, профессору Евгению Владимировичу Сидорову.

 

К сожалению, проект стал последним научным мероприятием для доктора экономических наук, профессора Виктора Петровича Хорева. Память о выдающемся ученом будет жить в трудах его учеников и коллег.
Говоря о деятельности научных школ, руководство Военного университета и руководители научных школ, единодушно отмечают, что основная задача – сохранение преемственности в проведении исследований, поиск новых научных горизонтов, расширение границ деятельности научных школ.

 

Проблемы в деятельности научных школ тоже есть, но они решаемы. Главное – сохранение состава научных школ и качества их деятельности. Работы предстоит еще много. Но уже о деятельности научных школ Военного университета говорят с особым трепетом и уважением, не только в стенах родного учебного заведения, но и далеко за его пределами. И в этом есть определенная заслуга реализованного проекта «Научная школа - передовой отряд науки». Отчеты о проводимых занятиях, размещенные на сайте Военного университета и Минобороны России, не остались без внимания научной общественности.
Главное, в чем едины все участники научных школ, от курсантов до руководителей проектов, – это движение вперед на благо российской науки.

© Электронный научный журнал "Вестник адъюнкта" 2018. Учредитель и издатель: Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" Министерства обороны Российской Федерации. 123001, г. Москва, ул. Большая Садовая, д.14.

^ НАВЕРХ