ВЗГЛЯДЫ ГЕНЕРАЛА А.С. КУЛИКОВА НА ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ КАК НА ОДИН ИЗ КОМПОНЕНТОВ МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЛУЖЕБНО-БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК НАЦИОНАЛЬНОЙ ГВАРДИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


VIEWS OF GENERAL A.S. KULIKOV ON PSYCHOLOGICAL AND PEDAGOGICAL REHABILITATION AS ONE OF THE COMPONENTS OF THE MORAL AND PSYCHOLOGICAL SUPPORT OF COMBAT ACTIVITIES OF THE NATIONAL GUARD OF THE RUSSIAN FEDERATION


УДК 141.2

 

МАНЕЕВ Игорь Валерьевич
кандидат философских наук

 

 

MANEEV Igor Valerievich
Candidate of Philosophical Sciences

 

Аннотация. Представлен подход генерала А.С. Куликова на организацию психолого-педагогической реабилитации как элемент системы морально-психологического обеспечения служебно-боевой деятельности войск правопорядка. Рассмотрены аспекты реализации системы психолого-педагогической реабилитации в нормативно-правовых основах морально-психологического обеспечения воинских частей, подразделений (органов) войск национальной гвардии Российской Федерации.   Abstract. The approach of General Kulikov to the organization of psychological and pedagogical rehabilitation as an element of the system of moral and psychological support of the combat activity of the troops of law and order is presented. Aspects of realization of system of psychological and pedagogical rehabilitation in normative legal bases of moral and psychological support of military units, divisions (bodies) of troops of National Guard of the Russian Federation are considered.

Ключевые слова: морально-психологическое обеспечение, морально-психологическое состояние, сознание, психолого-педагогическая реабилитация, внутренние войска.

  Keywords: moral and psychological support, moral and psychological state, consciousness, psychological and pedagogical rehabilitation, internal troops.

 

 

 

В настоящее время на пути реформирования внутренних войск в войска национальной гвардии Российской Федерации [1] трансформируется система морально-психологического обеспечения служебно-боевой деятельности войск. На данном этапе еще острее становятся вопросы дальнейшего развития социально-психологической работы как вида морально-психологического обеспечения, и его компонента – психолого-педагогической реабилитации военнослужащих, выполняющих служебно-боевые задачи.


Как альтернативу существующим различным мнениям следует рассмотреть подходы к данной деятельности одного из видных военачальников, в прошлом возглавлявшего в «трудные минуты» для страны внутренние войска МВД РФ.


4 сентября 2016 г. отметил свой 70-летний юбилей генерал армии А.С. Куликов, чьё имя хорошо знакомо не только военнослужащим войск национальной гвардии Российской Федерации (далее – войска).


В последнем десятилетии XX в. А.С. Куликов был командующим внутренними войсками, министром внутренних дел Российской Федерации, совмещая эту высокую должность с постом заместителя председателя Правительства России. Являлся членом Совета безопасности и Совета обороны РФ. Дважды избирался депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. В настоящее время – советник министра внутренних дел Российской Федерации, с 2007 г. – президент Клуба военачальников Российской Федерации.


Перелистывая биографию этого уважаемого человека, не раз можно наткнуться на драматические события, которые пережило наше государство на закате XX столетия. Это и катастрофа на Чернобыльской АЭС весной 1986 г., и трагические события в бывших союзных республиках во второй половине 1980-х г.: Нагорный Карабах, Азербайджан, Армения, Абхазия, Южная Осетия, Грузия. Борьба с терроризмом на Кавказе в начале 1990-х г. – еще одна из красочных страниц биографии генерала.


На всех должностях, при выполнении любых государственных задач генерал А.С. Куликов всегда дорожил жизнями своих подчиненных, уделял особое внимание вопросам реабилитации личного состава после выполнения служебно-боевых задач. Здесь сразу же хочется процитировать бывшего командующего внутренними войсками А.С. Куликова:


«Поэтому главным своим долгом я считал тот, что предписывал беречь жизни своих солдат и офицеров. Конечно, абсолютной правдой является то, что войны без жертв не бывает. Но точно так же права и житейская мудрость: если воевать по уму, то потерь обязательно будет меньше. И хотя я был уверен в выучке внутренних войск, когда принимал окончательное решение на проведение той или иной операции и ставил свою утверждающую подпись в углу карты, всегда оставалась опасность, что мы что-то не учли, не досмотрели или недооценили противника. И, пожалуй, ни за что иное я не взыскивал так строго со своих офицеров, как за потери личного состава, особенно если их можно было избежать» [2, С.184].


В этом высказывании А.С. Куликов передает всю значимость для себя жизни подчиненного, раскрывает свое далеко не равнодушное отношение к боевым потерям, без которых, к сожалению, не обходится ни одна война. Однако, анализируя особенности деятельности генерала А.С. Куликова на различных руководящих должностях, хотелось бы особо выделить его взгляды на вопросы реабилитации военнослужащих, выполняющих служебно-боевые задач, как часть социально-психологической работы и подготовки подчиненных, а именно:


1. Личный пример руководителя, офицера, командира при выполнении поставленных задач. О личном примере видных государственных деятелей в истории России А.С. Куликов высказывается так: «Не скрою, два имени в некотором смысле послужили для меня ориентирами. Во-первых, это П.А. Столыпин, о котором, кроме «столыпинского вагона» и «столыпинского галстука», осталась и добрая память как о государственном человеке – мужественном и неподкупном. Каждая минута его жизни была посвящена Отечеству, его интересам. И сегодня самой высокой оценки заслуживает его поведение, когда, предупрежденный о готовящемся на него покушении, он без тени страха продолжал исполнять свой долг» [2, С. 48].


2. Обеспечение военнослужащего социальными гарантиями, льготами и компенсациями. Данное направление красноречиво раскрывается через следующие слова: «Принес много пользы и стране, и милиции, и внутренним войскам – это Н.А. Щелоков, генерал армии, руководивший МВД в течение долгих шестнадцати лет. Строго говоря, только при нем офицер милиции и внутренних войск почувствовал себя человеком: с именем Н.А. Щелокова связаны и выплаты за специальные звания, и массовое строительство жилья для сотрудников и военнослужащих, иные социальные гарантии. Если кто и возразит: дескать, это мелочи, достойные лишь внутриведомственной похвалы, но из таких мелочей и складывается репутация сильной системы, с которой десятки тысяч людей накрепко связывают свою судьбу. Они по праву гордятся своей работой. Без колебаний они идут в бой с преступниками, твердо рассчитывая на то, что их самопожертвование будет оценено по достоинству, а их семьи в случае гибели или увечья не останутся без помощи. Это очень сильный мотив. Без него все расползется по швам» [2, С. 222].


3. Правильная и своевременная оценка морально-деловых и боевых качеств подчиненных. Про оценку подчиненных А.С. Куликов говорил: «Поэтому оценивать людей приходилось только по их деловым качествам. Я вообще-то достаточно жесткий, требовательный человек. Если я работаю с кем-то в одной связке, если кому-либо что-то поручаю, то считаю себя вправе надеяться, что мой соратник меня не подведет. Даже если ему для этого придется мобилизовать все имеющиеся силы и все свои умения» [2, С.202].


4. Защита личного состава от информационно-психологического воздействия противника (негативного информационно-психологического воздействия) и информационное обеспечение в интересах выполнения служебно-боевых задач. Данное направление раскрыто в следующей цитате: «Надо было показать антигуманную, бандитскую суть этого режима, а пропагандистские приемы, которые для такого случая имеются в запасе любого уважающего себя государства, должны были расставить точные акценты.


Это не означает ограничения свободы слова или ограничения прав журналистов на распространение информации. Это означает, что пропаганда твердой и однозначной позиции Президента и Правительства России тоже имеет право на существование, как и всякий иной информационный продукт. Если, конечно, он не содержит призывов к насилию, не сеет национальную и религиозную рознь. В этом отношении я за цивилизованный подход, который выработан в государствах с устойчивыми демократическими традициями» [2, С.189].


5. Взаимодействие с населением в районе выполнения служебно-боевых задач. Здесь мнение генерала содержится в следующем выражении: «Но в то же время надо признать, что всегда перед тем, как применить силу или провести специальную операцию, которая совсем не обязательно заканчивается стрельбой, мы обязательно принимали меры к тому, чтобы заранее оповестить мирное население. Обычно мирным жителям предлагалось покинуть дома на время нашей работы, особенно если существовала опасность боестолкновения с кем-нибудь из непримиримых. Но наши призывы касались и тех ополченцев, которые в силу обстоятельств были готовы сложить оружие и выйти вместе со всеми» [3, С. 275].


Следует сказать, что все перечисленные подходы А.С. Куликова нашли свое отражение в руководящих документах войск: директиве МВД России от 19 июня 1996 г. № 1 «О неотложных мерах по коренному улучшению работы с личным составом в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации», приказе МВД России от 29 октября 1997 г. № 715 «О дополнительных мерах по укреплению служебной и воинской дисциплины в органах внутренних дел и внутренних войсках МВД России», приказе командующего внутренними войсками МВД России от 30 сентября 1992 г. № 171 «О мерах по предупреждению гибели и травматизма, обеспечению безопасности воинской службы во внутренних войсках МВД России», директиве командующего внутренними войсками МВД России от 6 августа 1997 г. № Д-35 «О совершенствовании общественно-государственной подготовки военнослужащих внутренних войск МВД России», приказе главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 24 декабря 1997 г. № 407 «Об утверждении Временного положения о социально-психологической службе внутренних войск МВД России и внесении изменений в организационно-штатную структуру органов по работе с личным составом внутренних войсках МВД России», директиве главнокомандующего внутренними войсками МВД России от 27 февраля 1998 г. № Д-8 «О совершенствовании работы по обеспечению безопасности военной службы во внутренних войсках МВД России» и др. документах.


Подводя итог, необходимо привести слова одного из бывших командующих объединенной группировкой войск на Северном Кавказе во время первой чеченской войны генерала Г.Н. Трошева, посвященные А.С. Куликову: «По-офицерски прямолинейный, он не умел хитрить и ловчить. Его фигура, речь, поступки – всё было каким-то капитальным, несуетным, выверенным. Его взгляд сквозь очки, казалось, проникал в самые глубины души человека. Трудно, наверное, приходилось тому, кто хотел утаить от него дурные намерения» [4, С. 30].


Взгляды генерала А.С. Куликова трудно недооценить, ведь они четко подчеркивают особое значение психолого-педагогической реабилитации военнослужащих в деятельности руководителя, командира, являясь одним из важнейших направлений сохранения жизни подчиненных.

 


ЛИТЕРАТУРА:

 

1. Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации: указ Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 157.
2. Куликов А.С. Тяжелые звезды. М.: Война и мир букс, 2002.
3. Куликово поле. Анатолий Куликов в зеркале СМИ: сборник статей. М.: ПоРог, 2006.
4. Трошев Г.Н. Моя война: записки окопного генерала. М.: Вагриус, 2001.

 

 

 

Манеев Игорь Валерьевич
кандидат философских наук
старший преподаватель кафедры морально-психологического обеспечения
Военный университет Министерства обороны Российской Федерации
123001, г. Москва, Б.Садовая ул., д.14.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Maneyev Igor Valerievich
Candidate of Philosophy
Senior lecturer at the Department of Moral and Psychological Support
Military University of the Ministry of Defence of the Russian Federation
B. Sadovaya ul., d.14, Moscow, Russia, 123001



 

© Электронный научный журнал "Вестник адъюнкта" 2018. Учредитель и издатель: Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" Министерства обороны Российской Федерации. 123001, г. Москва, ул. Большая Садовая, д.14.

^ НАВЕРХ