ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА В СОЕДИНЕНИЯХ И ВОИНСКИХ ЧАСТЯХ, СФОРМИРОВАННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСКОЙ ССР В ИЮНЕ-АВГУСТЕ 1941 ГОДА


PARTY AND POLITICAL WORK IN FORMATIONS AND MILITARY UNITS FORMED ON THE TERRITORY OF THE KAZAKH SSR IN JUNE-AUGUST 1941


УДК 378

 

ЧА Денис Владимирович
ЮДИН Иван Владимирович
кандидат педагогических наук

 

 

CHA Denis Vladimirovich
YUDIN Ivan Vladimirovich
Candidate of Pedagogical Sciences

 

Аннотация. В работе представлен обобщенный материал, раскрывающий организацию партийно-политической работы с личным составом соединений и воинских частей, сформированных в июне-августе 1941 года на территории Казахской Советской Социалистической Республики и принимавших участие в битве за Москву.   Abstract. The paper presents a generalized material that reveals the organization of party and political work with the personnel of formations and military units formed in June-August 1941 on the territory of the Kazakh Soviet Socialist Republic and took part in the battle of Moscow.

Ключевые слова: партийно-политическая работа; личный состав; воспитательная работа; Великая Отечественная война; Красная армия; Казахстан.

  Keywords: party and political work; personnel; educational work; Great Patriotic war; Red Army; Kazakhstan.

 

 

 

9 мая 2020 года народы братских стран Союза Независимых Государств и все прогрессивное человечество торжественно отпраздновали 75-ю годовщину Великой Победы Советского народа над немецко-фашисткой Германией.


Это событие отметили во многих странах как ближнего, так и дальнего зарубежья. И с особым трепетом оно было отмечено в Республике Казахстан. На территории Казахской ССР для участия в Великой Отечественной войне было призвано более 1 млн. 200 тысяч человек, но из них не вернулись домой 601 011 тысяч. Самоотверженность и героизм этих людей были высоко отмечены руководством Советского Союза. Об этом свидетельствуют награды жителей, призванных из Казахской ССР. В частности, за особые подвиги звания Героя Советского Союза удостоены 500 человек, 142 человека стали кавалерами ордена Славы трех степеней [4, С. 1-4].


Как дань памяти и проявление уважения к фронтовикам и Великому Дню Победы, руководство республики Казахстан практически ежегодно принимает участие в торжественном мероприятии по случаю Победы в Великой Отечественной войне. Отдельным подразделением на военном параде, проходящем на Красной площади столицы России городе Москве, участвуют военнослужащие Республики Казахстан.


В первые дни войны народ и его армия оказались в очень тяжелом положении. Используя благоприятную обстановку, значительное превосходство в силах на основных направлениях, фашистские войска в первые дни ожесточенно рвались вперед. Под напором врага, ведя исключительно тяжелые бои, части Красной армии отступали вглубь страны. В этот непростой час руководство страны подняло советских людей на борьбу против ненавистного врага. В первый год войны в армию и на флот ушли миллионы коммунистов и два миллиона комсомольцев. Народ СССР проявил н бывалую стойкость и пламенный героизм [6, С. 1-4].


Анализ участия Казахстанских соединений и частей в битве под Москвой позволяет глубоко и всесторонне понять и осмыслить роль и место партийно-политической работы.


С первых дней войны в действующую армию стало прибывать пополнение бойцов разных национальностей. Многие из прибывших недостаточно владели русским языком или не знали его совсем.


Необходимо было не только организовать обучение военнослужащих русскому языку, но и подготовить кадры для работы с ними. Повсеместно развернулось обучение русскому языку тех, кто им не владел, что повышало быстроту освоения личным составом военного дела, действенность партийно-политической работы. В начале войны в 1941 году Главное Политическое Управление Рабоче-Крестьянской Красной Армии (далее РККА) были вынуждены издать директиву: «О воспитательной работе с красноармейцами и младшими командирами нерусской национальности», где истребовали улучшить работу по воспитанию воинов в духе дружбы народов СССР, настойчиво разъяснять воинам нерусской национальности цели войны. Обращать внимание на освободительную миссию советских войск и каждого бойца в отдельности, популяризировать боевые подвиги бойцов и командиров нерусской национальности. При Управлении агитации и пропаганды Главного Политического Управления РККА (далее ГлавПУ РККА) была создана специальная группа работников по изданию военной литературы на языках народов СССР, а политуправления фронтов начали выпуск газет на языках народов СССР [4, С. 577-580].


Партийно-политическая работа строилась на основе положений и выводов, содержащихся в решениях Коммунистической партии и Советского правительства, приказов, директив и указаний ВГК, наркомов обороны и ВМФ, Главных политуправлений РККА и ВМФ, а также трудах классиков марксизма-ленинизма. На протяжении всей войны наиболее важное место в организации и проведении партийно-политической работы занимала пропаганда советским воинам идей марксизма-ленинизма и заветов В.И. Ленина, разъяснение им политического курса Коммунистической партии, воспитание личного состава в духе советского патриотизма, нерушимой дружбы народов Союза ССР, уверенности в собственной победе над немецко-фашистскими захватчиками [4, С. 577].


Наиболее важным направлением в организации и проведении партийно-политической работы была пропаганда боевых традиций советского народа и его Красной армии. Особое место в партийно-политической работе занимала пропаганда воинского подвига. Пропагандируя подвиги воинов, командиры, политработники, военная печать, вся партийно-советская печать призывали личный состав армии и флота следовать их примеру, формировали у советских воинов чувство морального превосходства над противником. Продолжалась огромная работа по разоблачению сущности фашизма, преступного и бандитского характера его армии, зверств, творимых оккупантами на захваченной ими территории, по воспитанию острой ненависти к немецко-фашистским агрессорам [5, С. 54].


Наиболее важным направлением в проведении партийно-политической работы являлась борьба за высокую боеспособность войск, железную воинскую дисциплину, повышение боевого мастерства красноармейцев и младших командиров. Все эти вопросы постоянно находились под контролем начальствующего состава и политорганов, партийных и комсомольских организаций, какой бы ни складывалась обстановка на фронтах. На всем протяжении войны важное внимание уделялось политработе в войсках, среди населения противника и населения освобожденных от фашистских оккупантов территориях.


Главной формой политического воспитания красноармейцев и младших командиров при подготовке к боевым действиям являлись политзанятия. В боевых условиях проводить их было трудно, а порой невозможно. В военных округах и некоторых тыловых частях действующей армии и в годы войны систематически проводились политзанятия с рядовым и сержантским составом. Ведущую роль в политическом воспитании воинов играла агитмассовая работа в различных формах: политические информирования, митинги, беседы, громкие читки корреспонденции, газет, сводок Советского информационного бюро, приказов Верховного Главнокомандующего, воззваний, листовок и т.п. Вместе с тем действенным оставался личный пример командиров и политработников, коммунистов и комсомольцев. Если позволяли условия боевой обстановки, проводились партийные и комсомольские собрания, встречи с делегациями трудящихся. С офицерским составом, когда разрешала обстановка, практиковались проведение теоретических семинаров и собеседований, чтение лекций и докладов [3. C. 28-36]. Большое влияние на воинов оказывали просмотры кинофильмов о мужестве и отваге советских людей, о героическом прошлом Советского народа, а также концерты фронтовых бригад. Политработники широко использовали в работе произведения советских писателей, сверх тысячи которых находилось в Красной армии и в партизанских отрядах. Также следует отметить, что большое воспитательное значение имели письма трудящихся национальных республик и областей к воинам-землякам. Эти письма-наказы широко использовались в партийно-политической работе среди бойцов нерусских национальностей.


В Партийно-политической работе учитывались реальная обстановка, характер решаемых войсками задач, особенности периодов войны. Так, в июне-декабре 1941 года партийно-политической работе была подчинена воспитанию у воинов стойкости и отваги.


В сражениях под Москвой партийные организации и политорганы казахстанских полков и дивизий пламенной большевистской страстью воспитывали у воинов жгучую ненависть к немецко-фашистским захватчикам, а также беспредельную любовь к матери-Родине – Советскому Союзу [4, С. 587-588].


Как описывал в книге «Волоколамское шоссе» А. Бек: о командире батальона старшем лейтенанте Б. Момыш-улы, проводя воспитательную работу с личным составом, он призывал каждого бойца к пониманию того что: «Родины – это ты, Родина – это мы, наши семьи, наши матеря, жены и дети. Родина – это наш народ» [2, С. 68].


Еще один пример: в бою за деревню Бородино красноармеец Тулеген Токтаров в разгаре схватки оторвался от своего подразделения и очутился лицом к лицу с противником. Он залег и стал из автомата расстреливать фашистов, пытавшихся его окружить. Озлобленные неудачей, немцы несколько раз бросались на храбреца, но он открывал сильный огонь из автомата и заставлял врага отходить назад. На снегу перед гвардейцем лежало 115 трупов противника. У него кончились патроны, он был тяжело ранен и, несмотря на это, он прикладом уничтожил фашистского офицера. В это время его сразила вражеская пуля. Тулеген Токтаров погиб смертью храбрых. Когда подошли товарищи, в кармане его полушубка нашли заявление в партийную организацию: «Прошу принять меня в члены большевистской партии, – писал он. Если погибну в боях за Родину, считайте меня большевиком. Я - сын крестьянина, честный рабочий» [1, С. 138].


В годы войны нашли своё полное воплощение и получили дальнейшее развитие основополагающие принципы партийно-политической работы, которыми постоянно руководствовались военные советы армий и флотов, командиры, политорганы и партийные организации: активность, партийность, тесная связь с жизнью, классовый подход, оперативность и непрерывность, конкретность и целеустремленность, единство организаторской и агитационно-пропагандисткой деятельности.


Таким образом, Победа Красной Армии над немецко-фашистскими войсками имела огромное политическое и военное значение. В битве под Москвой был похоронен миф о «непобедимости» германской армии. Под Москвой потерпел провал план Гитлера о «молниеносной войне» против Советского союза. Битва за Москву во многом повлияла на дальнейший ход Великой Отечественной войны. Вместе с этим она перед всем миром продемонстрировала прочность и силу социалистического строя, морально-политического единства и нерушимую дружбу народов страны. В битве за Москву участвовали воины всех национальностей Советского союза. Достаточно значимо, что среди других соединений и воинских частей в битве за Москву сражались и казахские воины.

 


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. Бессмертие: 30 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Алма-Ата: Жазушы, 1975. 456 с.
2. Бек А.А. Волоколамское шоссе. Киев: Радянська школа, 1989. 32 с.
3. Военная педагогика. Учебник / Алехин И.А., Авуза А.А., Богуславский В.В. и др. М.: Юрайт, 2020. 414 с.
4. Национальная энциклопедия «Казахстан в годы Великой Отечественной войны». Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005.
5. Сакун С.А. Заместитель командира по работе с личным составом – организатор морально-психологического обеспечения войск (сил): история, преемственность, состояние и перспективы / А.А. Чертополох, П.П. Фоменко, В.М. Крук, С.В. Бориснёв, С.А. Сакун, С.А. Мармаза, И.В. Манеев, А.И. Колединов, Э.В. Русин, И.В. Юдин, Д.А. Исаев, В.И. Ивашкин, А.Ю. Кармаев, А.С. Савельев. Сборник материалов межвузовской научной конференции // Вестник адъюнкта. 2019. № 1 (3). [Электронный ресурс]. URL: http://vestnik-adyunkta.ru (дата обращения: 24.07.2020).
6. Энциклопедия «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» [Электронный ресурс]. URL: http://history.niv.ru/doc/encyclopedia/ vov/articles/94/partijnopoliticheskaya-rabota.htm (дата обращения: 24.07.2020).

 

REFERENCES:

 

1. Immortality: 30 years of Victory of the Soviet people in the Great Patriotic war. Alma-Ata: Zhazushy, 1975. 456 p.
2. Bek A.A. Volokolamsk highway. M.: Radyanska School, 1989. 32 p.
3. Military pedagogy. Textbook / Alyokhin I.A., Avuza A.A., Boguslavsky V.V. etc. M.: Yurayt, 2020. 414 p.
4. National encyclopedia “Kazakhstan during the great Patriotic war”. Almaty: Kazakh encyclopedias, 2005.
5. Sakun S.A. Deputy commander for work with personnel – the organizer of the moral-psychological support of troops (forces): history, continuity, status and prospects / A.A. Chertopolokh, P.P. Fomenko, V.M. Kruk, S.V. Borisnev, S.A. Sakun, S.A. Marmaza, I.V. Maneev, A.I. Koledinov, E.V. Rusin, I.V. Yudin, D.A. Isaev, V.I. Ivashkin, A.Yu. Karmaev, A.S. Savel'ev. Collection of materials of interuniversity scientific conference // Adjunkt’s Bulletin. 2019. №1 (3). [Electronic resource]. URL: http://vestnik-adyunkta.ru (Access date: 24.07.2020).
6. Encyclopedia of the Great Patriotic war of 1941-1945. [Electronic resource]. URL: http://history.niv.ru/doc/encyclopedia/vov/articles/94/ partijnopoliticheskaya-rabota.htm (Access date: 24.07.2020).

 

 

Ча Денис Владимирович
слушатель специального факультета
Военный университет Министерства обороны Российской Федерации
123001, г. Москва, Б. Садовая ул., д.14.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Cha Denis Vladimirovich
Student of the Special Faculty
Military University of the Ministry of Defence of the Russian Federation
B. Sadovaya ul., d.14, Moscow, Russia, 123001

     

Юдин Иван Владимирович
кандидат педагогических наук
преподаватель кафедры военно-политической работы
Военный университет Министерства обороны Российской Федерации
123001, г. Москва, Б.Садовая ул., д.14.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Yudin Ivan Vladimirovich
Candidate of Pedagogical Sciences
Lecturer at the Department of Military-Political Work
Military University of the Ministry of Defence of the Russian Federation
B. Sadovaya ul., d.14, Moscow, Russia, 123001



 

© Электронный научный журнал "Вестник адъюнкта" 2018. Учредитель и издатель: Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" Министерства обороны Российской Федерации. 123001, г. Москва, ул. Большая Садовая, д.14.

^ НАВЕРХ