ИДЕИ ГЕНЕРАЛА М.Д. СКОБЕЛЕВА О РОССИИ, ПОЛИТИКЕ, ВОЙНЕ, АРМИИ И ВОЕННОМ ДЕЛЕ


IDEAS OF GENERAL M.D. SKOBELEV ABOUT RUSSIA, POLITICS, WAR, THE ARMY AND MILITARY AFFAIRS


УДК 355.484

 

РУСИН Эдуард Валерьевич
кандидат исторических наук, доцент

 

 

RUSIN Eduard Valeriyevich
Candidate of Historical Sciences, Associate Professor

 

Аннотация. В статье рассмотрены идеи и взгляды генерала М.Д. Скобелева на политику Российской Империи, реформирование армии и воспитание военнослужащих. Приведены исторические факты, свидетельствующие о значительном вкладе личности генерала М.Д. Скобелева в развитие русского военного искусства.   Abstract. The article discusses the ideas and views of General M.D. Skobelev on the policy of the Russian Empire, the reform of the army and the education of servicemen. The historical facts testifying to the significant contribution of the personality of General M.D. Skobelev to the development of Russian military art are given.

Ключевые слова: Скобелев, генерал, военачальник, Россия, армия, война, политика.

  Keywords: Skobelev, general, warlord, Russia, army, war, politics.

 

 

 

Вторая половина XIX в. в военной истории Российской империи оставила несколько ярких имен, в числе которых, пожалуй, самое видное место занимало имя Михаила Дмитриевича Скобелева. Не зря в день его похорон офицеры Генерального штаба к его гробу возложили венок, на котором было написано: «Полководцу - Суворову равному». Это было признание реальных заслуг, для оценки которых не нашлось никаких других сравнений...


В российской военной истории не так много личностей такого крупного масштаба и такой сложной судьбы.


В дореволюционной России начиная с конца 80-х годов XIX в. образ Скобелева был широко почитаем во всех слоях русского общества. Однако неумеренное восхваление его заслуг создало своего рода культ Михаила Дмитриевича как неустрашимого царского ура-генерала с лубочной картинки, ставшего атрибутом империи.


В советский период имя М.Д. Скобелева долгое время было незаслуженно забыто.


Во время Великой Отечественной войны в советской литературе предпринимались попытки возродить образ М.Д. Скобелева для подъема патриотических чувств народа и воодушевления армии.


Для современной историографии с начала 90-х годов XX в. и по настоящее время характерен возродившийся интерес к личности М.Д. Скобелева.


Сегодня имя генерала М.Д. Скобелева звучит наряду с именами А. Невского, А.В. Суворова, М.И. Кутузова, становится символом славных побед, одержанных русской армией, и активно используется для поддержания патриотических настроений и морального духа армии России. Безусловно, М.Д. Скобелев был сложной личностью, неоднократно вступал в конфликт с властью и далеко не всегда отзывался о ней положительно. Но не вызывает сомнения тот факт, что по своим убеждениям он был монархистом и искренне любил императора Александра II, при котором и сделал свою блестящую военную карьеру.


Отношениt Михаила Дмитриевича Скобелева к власти началj портиться после гибели царя-освободителя и восхождения на престол Александра III, который привел с собой многих новых людей, в том числе и недоброжелателей Скобелева. Этот период также связан с последствиями победы Скобелева в Ахалтекинской экспедиции, стремительным ростом его популярности в России и в мире, а также с личными амбициями генерала. Именно тогда он и начал допускать некоторую вольность в своих суждениях, которую в последующем некоторые историки пытались возвести в ранг протеста против самодержавного строя.


Скобелев понимал неизбежность революции, гибели самодержавия и желал этого. Но людей с таким настроением тогда в России было немало. Он же отличался от них тем, что, мог не только говорить, но и действовать. И это понимали многие. Главная черта М.Д. Скобелева как руководителя была в том, что он мог решать большие задачи от начала до конца, и эту решимость, не спросив его самого, чисто механически переносили с военной на политическую плоскость.


О решимости Скобелева писал Врангель: «Не умри он преждевременно, он сыграл бы, конечно, решительную роль» [4, С. 19]. Скобелев, - писал он, - был предан личности Александра II, но это нисколько не отражалось на его политических убеждениях. Отношения же его к новому императору вскоре склонились в отрицательную сторону. Некоторые исследователи считают, что, возможно, М.Д. Скобелев, будучи настроенным против нового императора, вынашивал планы насильственного принуждения Александра III пойти на реформы и ограничение самодержавной власти. Но это было далеко не так. Скобелев великолепно знал, чего хотел. Он имел собственную программу переустройства всех сторон жизни в России. Над ней он много работал, оттачивал ее в мельчайших деталях.


Скобелев считал, что только подъем национального сознания и православия может укрепить русское государство и дать ему новые силы. «История нас учит, - подчеркивал генерал, - что самосознанием, проявлением народной инициативы, поклонением народному прошлому, народной славе, в особенности же усиленным уважением, воскрешением в массе народа веры отцов во всей ее чистоте и неприкосновенности можно воспламенить угасшее народное чувство, вновь создать силу в распадающемся государстве» [8].


Как и многие мыслящие люди своего времени, Скобелев искал пути выхода из кризиса, в котором оказалась Россия [1, С. 121].


Как и славянофилы, Михаил Дмитриевич Скобелев мечтал о полном освобождении славян и объединении их под эгидой России на основе общности крови, веры, языка и культуры. В противодействии Англии, Австро-Венгрии и Германии усилению российского влияния на Балканах он видел подтверждение того, что «кривде и наглости Запада по отношению к России и вообще Европе Восточной нет ни предела, ни меры» [8].


Так, в январе 1881 г. в Петербурге на банкете, посвященном годовщине взятия туркменской крепости Геок-Тепе, Скобелев произнес речь, которая всколыхнула общество. Тогда, в частности, он сказал: «...опыт последних лет убедил нас, что, если русский человек случайно вспомнит, что он благодаря своей истории все-таки принадлежит к народу великому и сильному, если, Боже сохрани, тот же русский человек случайно вспомнит, что русский народ составляет одну семью с племенем славянским, ныне терзаемым и попираемым, тогда в среде известных доморощенных и заграничных иноплеменников поднимаются вопли негодования, и этот русский человек, по мнению этих господ, находится лишь под влиянием причин ненормальных, под влиянием каких-нибудь вакханалий... Господа, в то самое время, когда мы здесь радостно собрались, там, на берегах Адриатического моря, наших единоплеменников, отстаивающих свою веру и народность, именуют разбойниками и поступают с ними, как с таковыми!.. Там, в родной нам славянской земле, немецко-мадьярские винтовки направлены в единоверные нам груди...» [6, С. 243].


Произнесенная речь Скобелевым вызвала широкую огласку не только в самой России, но и в Европе. Правительство Австро-Венгрии высказало свое неудовольствие, расценивая его слова как вмешательство во внутренние дела империи.


Александр III также неодобрительно отнесся к высказываниям «белого генерала». По его приказу министр иностранных дел Гире принес австрийскому правительству «изъявления своего сожаления по поводу этой застольной речи Скобелева» [8]. А чтобы сгладить впечатление о речи генерала, ему предложили незамедлительно взять заграничный отпуск.


В конце января 1882 г., взяв по настоянию правительства заграничный отпуск, М.Д. Скобелев отправился в Париж, где у него было много друзей. Там он произнес очередную речь, вызвавшую громкий политический скандал. Это произошло 5 февраля на встрече Скобелева с сербскими студентами, которые преподнесли ему благодарственный адрес как освободителю Балкан и их отечества от османского ига. Тогда Скобелев, в частности, сказал: «Господа, я вам скажу, я открою вам, почему Россия не всегда на высоте своих патриотических обязанностей вообще и своей славянской миссии в частности. Это происходит потому, что как во внутренних, так и во внешних своих делах она в зависимости от иностранного влияния. У себя мы не у себя. Да! Чужестранец проник всюду! Во всем его рука! Он одурачивает нас своей политикой, мы жертва его интриг, рабы его могущества. Мы настолько подчинены и парализованы его бесконечным, гибельным влиянием. Но, я надеюсь, когда-нибудь, рано или поздно, мы освободимся от него. Но мы сможем это сделать не иначе как с оружием в руках!» [8]. Такое заявление из уст прославленного генерала прозвучало уже не как рядовая фраза, а как программа действий на будущее, произнесенная от имени всего государства, которое он представлял. Сербские студенты встретили ее бурной овацией. Присутствовавшие на этой встрече журналисты буквально «ломали перья», записывая сенсационные заявления Скобелева.


Но генерал пошел еще дальше и в завершение своей речи сказал: «Если вы хотите, чтобы я назвал вам этого чужака, этого самозванца, этого интригана, этого врага, столь опасного для России и для славян... я назову вам его. Это автор «натиска на Восток» - он всем вам знаком. Это Германия. Повторяю вам и прошу не забыть этого: враг - это Германия. Борьба между славянством и тевтонами неизбежна» [7, С. 275].


Речь Скобелева перед сербскими студентами вызвала живой отклик во всей Европе, а Александр III выразил неудовольствие случившимся. В «Правительственном вестнике» было опубликовано специальное заявление правительства, в котором оно осуждало выступление Скобелева. Безусловно, это был откровенный выпад Скобелева как против Германии, так и против собственного правительства.


Скобелев прекрасно понимал, что вышел на уровень, когда власти должны начать с ним считаться, но также знал и о том, что в Петербурге у трона слишком много людей, откровенно желающих ему поражения. В условиях большой популярности в народе это означало только одно – скорую смерть от какого-то случая, которая могла сохранить память, но поставить жирную точку в карьере любого человека.


Много размышлял генерал и о любимой им армии, которая в результате недавних реформ стала комплектоваться на основе всеобщей воинской обязанности. Михаил Дмитриевич Скобелев писал по этому поводу: «Реформы в бозе почившего императора Александра II в нашей армии сделали солдата гражданином. Всякий шаг по пути возвращения к старому будет поставлен против принципа всякого уважения к личности. Этот-то принцип составляет главную силу нашей современной армии, ибо он защищает солдатскую массу от произвола» [8].


Приверженность реформам Александра II и опасение за их судьбу в новое царствование выражены Скобелевым очень отчетливо. Надо сказать, беспокоился он совсем не напрасно: в дальнейшем контрреформы в какой-то степени затронули и военную область.


Личность любого крупного военачальника рассматривается в нескольких плоскостях. Безусловно, на первом месте стоит его военное искусство, на втором - организаторские способности, на третьем - человеческие качества.


Военное искусство предполагает умение военачальника планировать и проводить войсковые операции ради достижения поставленной цели с наименьшими потерями. На практике это выражается в графических планах операций, в приказах, отданных войскам при ее подготовке и в ходе проведения, в отчетах по результатам боевых действий.


Высокие организаторские способности М.Д. Скобелева не вызывают сомнения. Он мог добиться материального обеспечения операции и мобилизовать подчиненных командиров и солдат на решение поставленной боевой задачи.


Взгляды генерала Скобелева на армию и военное искусство можно оценить по его приказам.


Военное искусство основывается прежде всего на глубоких и всесторонних теоретических знаниях. Михаил Дмитриевич Скобелев постоянно заботился о повышении этих знаний и требовал этого от подчиненных. В частности, в приказе, отданном им по войскам Ферганской области перед началом зимних занятий, говорилось: «Всех гг. офицеров прошу побольше читать, что до нашего дела относится» [2, С. 43].


М.Д. Скобелев требовал от своих подчиненных, чтобы к данному им делу и боевым задачам они относились с полным напряжением своих сил, отдаваясь ему всецело. Он требовал от подчиненных дела, прежде всего дела, только степень усердия и способности к боевой деятельности служила для него мерилом для оценки, наград и повышений. Все офицеры считали за особенное счастье служить под его начальством и по первому его слову всегда были готовы ринуться на самые опасные и рискованные предприятия, не останавливаясь ни перед чем. Личный пример генерала, его отвага и неутомимая деятельность способствовали этому «Никогда, как бы тяжело ни пришлось, не следует забывать, что для успеха начальник должен водить свою часть в бой, а не посылать ее» [5], - наставлял он.


М.Д. Скобелев большое внимание уделял воспитанию войск. «Не формы, - говорил Скобелев, - а дух войск, не книжный расчет, а гений, не поспешное мирное обучение, а война - вот что формирует и армию и вождей» [5]. Он остался верен этим взглядам до конца, стараясь всегда развить в солдате отвагу, преданность делу, находчивость, самоотвержение [3].


Только человек, у которого развито сознание собственного достоинства, может сознательно нести во имя Отечества те жертвы и трудности, которые требует от солдата война, только такой человек как на войне, так и во время мира будет постоянно на высоте требований от современного солдата цивилизованного государства.


Говоря о военном искусстве М.Д. Скобелева, нужно суммировать весь комплекс тех мероприятий, которые он проводил ради достижения победы в бою, начиная от повышения своих профессиональных знаний и заканчивая состоянием формы одежды солдат. Он жил в войсках и заботился о всех сторонах их жизни и быта. Он водил войска в бой и добивался побед. Уже этого достаточно для того, чтобы поставить генерала Скобелева в ряды крупнейших военачальников своего времени и детально изучать его военное наследие.


М.Д. Скобелев, безусловно, был сложной, неоднозначной личностью, блистательным военачальником, истинным патриотом России. Вся его жизнь была посвящена Родине, и кто знает, как сложилась бы судьба страны, не уйди он из жизни так рано, на пике своей военной и политической карьеры.

 

 
ЛИТЕРАТУРА:

 

1. Васильев Б.Л. Генерал Скобелев. М.: Вече, 2015. С. 121.
2. Костин Б. Скобелев. М.: Молодая гвардия, 2000. С. 43.
3. Памяти М.Д. Скобелева. URL:http://www.vst.rusk.ru/ (дата обращения: 01.09.2016).
4. Рунов В.А. Гений войны Скобелев. «Белый генерал». М.: Яуза; Эксмо, 2013. С. 19.
5. Рунов В.А. Гений войны Скобелев. «Белый генерал». URL:https://history.wikireading.ru/314420 (дата обращения: 20.02.2017).
6. Рунов В.А. Скобелев. Белый генерал. С. 243.
7. Рунов В.А. Скобелев. Белый генерал. С. 275.
8. Шолохов А.Б. Загадка смерти генерала Скобелева. URL:http://modernlib.m/books/sholohov_andrey_borisovich/zagadka_smerti_generala_skobeleva/read (дата обращения: 20.02.2017).

 

REFERENCES:

 

1. Vasil'yev B.L. General Skobelev. Moscow, Veche, 2015, p. 121. (In Russian).
2. Kostin B. Skobelev. Moscow, Molodaya gvardiya, 2000, p. 43. (In Russian).
3. Pamyati M.D. Skobeleva [In memory of M.D. Skobelev]. URL:http://www.vst.rusk.ru/ (date of the application: 01.09.2016).
4. Runov V. Geniy voyny Skobelev. “Belyy general” [War genius Skobelev. “White General”]. Moscow, Yauza; Eksmo, 2013, p. 19. (In Russian).
5. Runov V.A. Geniy voyny Skobelev. “Belyy general” [War genius Skobelev. “White General”]. URL:https://history.wikireading.ru/314420 (date of the application: 20.02.2017).
6. Runov V.A. Skobelev “Belyy general” [Skobelev “White General”]. P. 243. (In Russian).
7. Runov V.A. Skobelev “Belyy general” [Skobelev “White General”] P. 275. (In Russian).
8. Sholokhov A.B. Zagadka smerti generala Skobeleva [The Mystery of the Death of General Skobelev]. URL:http://modernlib.m/books/sholohov_ andrey_borisovich/zagadka_smerti_generala_skobeleva/read (date of the application: 20.02.2017).

 

 

Русин Эдуард Валерьевич
кандидат исторических наук, доцент
старший преподаватель кафедры морально-психологического обеспечения
Военный университет Министерства обороны Российской Федерации
123001, г. Москва, Б.Садовая ул., д.14.
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 

Rusin Eduard Valeriyevich
Candidate of Historical Sciences, Associate Professor
Senior lecturer at the Department of Moral and Psychological Support
Military University of the Ministry of Defence of the Russian Federation
B. Sadovaya ul., d.14, Moscow, Russia, 123001



 

© Электронный научный журнал "Вестник адъюнкта" 2018. Учредитель и издатель: Федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего образования "ВОЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" Министерства обороны Российской Федерации. 123001, г. Москва, ул. Большая Садовая, д.14.

^ НАВЕРХ